Le dossier TR

 

TR = Temps de réaction

 

Les données présentées ci-dessous sont extraites et adaptées d’une expérience de temps de réaction (Holender et Bertelson, 1975). La tâche du sujet (adulte) est de réagir le plus rapidement possible à la présentation d’un stimulus. Deux facteurs expérimentaux sont en jeu : le facteur F, fréquence du stimulus, à 2 modalités :

                        f1 : stimulus fréquent     (de fréquence 0.75)

                        f2 : stimulus rare           (de fréquence 0.25)

et le facteur D, durée de la période préparatoire (délai entre la présentation d’un signal avertisseur et celle du stimulus), à 2 modalités également :

                        d1 : période courte        (0.5 secondes)

                        d2 : période longue        (5 secondes)

On introduit ici un facteur supplémentaire (non présent dans l’expérience originale) en supposant que les sujets sont répartis en 2 groupes de 4 sujets chacun selon ce qu'ils ont bu avant l'expérience, du café (b1) ou du chocolat (b2) d’où le facteur Boisson B. Le facteur Sujet, S, a 8 modalités.

 

Chaque sujet effectue plusieurs essais dans chacune des 4 conditions expérimentales correspondant aux modalités du croisement F2 * D2. Le protocole de base présenté ci-dessous donne pour chaque sujet, et chacune des conditions expérimentales, la moyenne des temps de réaction pour les différents essais (en millisecondes). D’où un protocole numérique de 32 observations.

Données

 

 

f1d1

f2d1

f1d2

f2d2

 

s1

387

435

416

473

 

s2

321

336

343

368

b1

s3

333

362

358

390

 

s4

344

430

352

393

 

s5

368

432

432

504

 

s6

357

367

394

411

b2

s7

336

346

340

421

 

s8

387

454

438

496

Source

D’après HOLENDER D, et BERTELSON P., Selective preparation and time uncertainty. Acta Psychologica, 1975, 39.

Données analysées dans:

            Rouanet, 1996 (Psychological Bulletin)

            Rouanet, Lecoutre, 1983 (Specific Inference), Brit. J. of Math. Psychol.

Questions

1/ Quel est le temps de réaction moyen pour l'ensemble des sujets?

2/ Peut-on dire que les stimuli fréquents (f1) sont plus rapidement détectés que les stimuli peu fréquents (f2)?

3/ L'effet de la fréquence des stimuli dépend-il de la durée de la période préparatoire?

4/ Rechercher un effet éventuel du facteur Boisson.